欢迎访问保定区域卫生!今天是:
当前位置: 首页 >> 政务信息 >> 正文

《保定卫生计生动态》2018年第11期

2018年09月30日 10:28  点击:[]  资料来源:本网站

    【重要动态】

Δ市卫生计生委党组副书记李光平到阜平县督导科教工作。近日,李光平副书记先后到阜平县卫计局、县医院、县疾控中心、大台乡东板峪店村卫生室,采取召开座谈会、听取汇报、现场检查等方式,对开展扶贫工作重点县适宜技术推广工作、农村订单定向医学毕业生岗位待遇落实和病原微生物实验室生物安全等工作进行了督导检查。李光平副书记要求:一是认真做好卫生适宜技术推广工作。严格按照省卫计委《关于开展扶贫工作重点县适宜技术推广的通知》要求,围绕县医院适宜技术需求定位,实现与河北医科大学第二附属医院精准对接,通过“走出去”进修学习、专家团队现场言传身教和开展学术集中培训等方法,加快推进县医院卫生技术人才培养和学科建设,助力分级诊疗制度建设和健康扶贫目标落实。二是协调落实农村定向生岗位待遇。积极向当地党委政府汇报,争取支持,并主动协调人社、财政等有关部门,学习借鉴安国市经验,破解工作难题,推进定向生岗位待遇的落实。三是切实做好病原微生物实验室生物安全工作。在认真开展自查工作基础上,摸清底数,并做好拉网式推磨互查工作,做到严谨求实、不走过场,不留死角,推进一、二级病原微生物实验室备案工作,确保实验室生物安全。(科教处)

Δ市卫生计生委中秋节前开展走访慰问计生特殊家庭活动。中秋节来临之际,由委领导带队对全市部分计划生育特殊家庭进行了走访慰问。慰问分九个小组,每小组走访慰问两到三个县(市、区),每个县(市、区)慰问3户计生特殊家庭,每户发放慰问金500元和价值500元的大米、食用油、月饼等慰问物品,共计6.8万元。同时,各县(市、区)卫计局对部分计划生育特殊家庭和困难家庭也开展了走访慰问活动,共发放慰问金50.9万元和价值约31.3万元的慰问品。(计划生育基层指导与家庭发展处)

【疾病预防控制】

Δ市、县两级疾控中心组织开展全民健康生活方式日宣传服务活动。近日,市县两级疾控中心同时开展了以“三减三健,全民行动”为宣传主题的健康教育宣传活动。活动现场通过悬挂宣传条幅、发放健康教育宣传资料、解答咨询等形式,向居民宣传三减三健、高血压病和糖尿病的预防保健、减盐防控高血压、高血压及糖尿病病人如何运动饮食等相关知识。本次活动共发放宣传资料、健康支持性工具、限盐勺等15560余份,解答咨询5900余人次。(疾控处)

Δ市疾控中心获得河北省2018年“三减三健”全民健康生活方式行动知识竞赛团体二等奖。(市疾控中心)

【县级动态】

Δ唐县开展国家基本公共卫生宣传月宣传服务活动。近日,唐县卫计局组织县人民医院、中医院、妇幼保健院、计生协等相关单位在人员集中地带开展以“基本公共卫生,我服务你健康”为主题的宣传服务活动。通过摆放宣传展板、免费发放宣传手册和宣传品、现场答卷、免费测量血压、设立咨询台等形式,向居民宣传国家基本公共卫生服务项目。此次活动共接受群众健康咨询502人次,悬挂横幅13条,设置宣传展板12块,发放国家基本公共卫生服务健康教育宣传手册3166册、药具宣传手册400本、手提袋500个、结核病防治香皂300余块、围裙400余条,避孕药具300人份、为群众免费测量血压200余人,现场填写问卷50余份,婚育新风健康文明手册100本。(唐县卫生计生局)

Δ清苑区开展预防出生缺陷日宣传活动。近日,清苑区卫计局组织区妇幼保健院、清苑镇医院在全区范围内开展“防治出生缺陷 助力健康扶贫”为主题的出生缺陷预防宣传活动。活动现场悬挂了宣传条幅,发放预防出生缺陷、免费唐氏筛查和妇幼健康扶贫宣传资料,讲解出生缺陷防治知识和孕产期保健和国家健康扶贫政策知识,同时开展免费义诊服务,为群众免费测量血压及咨询疾病预防知识等。此次活动共发放宣传材料500余份,解答咨询100余人次。(清苑区卫生计生局)

    Δ易县开展走访慰问贫困户活动。双节期间,全县卫计系统所有“一包五”工作人员充分利用节假日时间走访慰问贫困户。给贫困户送去服装、月饼、食用油、大米、水果等节日慰问品;与老人拉家常,询问身体、收入情况以及目前需求和困难;同时介绍健康扶贫政策,发放健康扶贫政策明白纸和健康知识手册等宣传资料。此次活动共100余人参加,走访慰问贫困户494户。(易县卫生计生局)

上一条:《保定卫生计生动态》2018年第12期 下一条:《保定卫生计生动态》2018年第10期

关闭

 

保定市卫生和计划生育委员会  地址:保定市莲池北大街50号
电话:0312-5032374  邮编:071000  网站地图
冀ICP备案号:18016177

公安机关备案号:13060602001134  政府网站标识码:1306000009

 

 

国家政务服务