欢迎访问保定区域卫生!今天是:
当前位置: 首页 >> 政务信息 >> 正文

《保定卫生计生动态》2018年第10期

2018年08月31日 16:58  点击:[]  资料来源:本网站

【重要动态】

Δ省政协组织省级医疗机构专家委员到顺平县开展健康扶贫义诊服务活动。近日,省政协组织省人民医院医疗专家到顺平县腰山镇开展健康扶贫活动,为当地建档立卡贫困户开展义诊服务。专家详细询问村民病史、了解病情、制定诊疗方案,解答村民咨询的健康疾病问题,对常见病、多发病的预防进行指导,帮助村民掌握基本的健康知识。同时,对于行动不便的因病致贫户提供上门服务。本次活动共义诊贫困户200余人次。(顺平县卫生计生局)

Δ市政府副市长杨伟坤到市疾控中心调研指导工作。8月23日,市政府副市长杨伟坤一行到市疾控中心调研指导工作,市卫生计生委党组副书记李光平陪同调研。杨伟坤副市长实地调研了中心免疫规划、传染病防治、应急处置、慢性病防治、食品营养和学校卫生管理工作,参观了艾滋病自愿咨询检测室、理化实验室和微生物实验室,详细了解实验室建设、食品安全风险监测、水质土壤监测、全市艾滋病疫情防控现状以及预防接种信息管理系统和传染病网络直报系统使用等情况。杨伟坤副市长对全市疾病预防控制工作给予了充分肯定。她指出,疾控中心肩负着疾病预防与控制的重要职责,要切实把好疾病防控关口,及时妥善处置各类突发公共卫生事件和传染病疫情,确保广大人民群众健康安全。要全面贯彻“预防为主”工作方针,深入学校、社区、企业,加大“知识传播、行为干预”等防病措施工作力度,广泛传播健康生活方式、疾病防控等相关知识,为创建健康保定做出更大贡献。(市疾控中心)

Δ全市卫生计生重点工作推进会议召开。近日,市卫生计生委召开全市卫生计生重点工作推进会。党组书记、主任王振民就做好下半年卫生计生重点工作进行了安排部署:一是坚定不移抓好健康扶贫工作。要提高政治站位,精准发力,固强补弱,广泛开展政策宣传,持续抓好督导检查和工作指导,不断发现问题,持续改进。二是毫不动摇深化医药卫生体制改革。加强医改政策学习研究,抓好现代医院管理制度试点,积极推进医联体建设,严格控制医疗费用不合理增长,制定出台市属公立医院综合绩效考核评价办法,加快推进创新公立医院人员编制管理试点工作,建立医改工作综合督察机制。三是持续不断改善医疗服务行为。加强医疗质量管理和护理队伍建设,认真落实“双创双服”服务承诺事项,鼓励支持社会力量办医,加快制定学科建设规划和公立医疗机构服务能力提升规划。四是扎实稳步推进医疗卫生信息化建设积极推进互联网医院、全省基层医疗机构信息化和市县两级全民健康信息平台建设。五是全力以赴做好狂犬病疫苗补种续种工作要提高政治站位,把疫苗补种续种作为当前唯一重要的一项工作抓紧抓好,加强疫苗补种续种工作的组织领导,制定工作方案和应急预案,确保不出现任何问题。对贻误战机、失职渎职的单位和个人,将严肃追究责任。六是积极配合开展三项联动监督评议工作开展脱贫攻坚、大气污染防治和优化营商环境联动监督评议工作将持续到今年年底,要加强组织领导,制定工作方案,注重统筹协调,加强工作督查,确保联动监督工作顺利实施。七是持之以恒抓好卫生监督工作认真落实国务院办公厅《关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的指导意见》,着力抓好“双随机、一公开”工作和食品安全工作。八是坚持不懈抓好行业作风建设强化医药服务监管,切实落实行风“九不准”,强化行风制度建设,促进行业作风持续好转。(委办公室)

计划生育

Δ全市计划生育工作调度暨出生人口性别比治理培训会召开。近日,市卫生计生委组织召开全市计划生育工作调度暨出生人口性别比治理培训会。会上,委党组成员,市计生协会党组书记、常务副会长许顺田同志安排部署了下半年全市计划生育工作:一是提高认识,把思想统一到新时期计生工作要求上来;二是查漏补缺,确保年度各项工作圆满完成;三是协调配合,不断推进计生工作上台阶;四是砥励奋进,努力推动重点工作落实。(计划生育基层指导与家庭发展处)

【县级动态】

Δ清苑区开展公共卫生服务宣传活动。近日,清苑区卫计局、疾控中心联合直属医疗机构在政府广场开展了“基本公共卫生,我服务你健康”为主题的大型宣传活动。活动现场通过设立咨询台、悬挂宣传标语,摆放宣传展板,发放宣传材料、免费测量血压等形式,向过往群众宣传基本公共卫生服务和“三减三健”相关知识。同时,医务人员还为群众提供了免费测量血压、个体化健康教育指导、解答咨询等服务。本次活动共发放各类资料2000余份,发放控油壶和限盐勺1000余套,发放手提袋和围裙100套。(清苑区卫生计生局)

Δ易县扎实开展消防安全暨夏季火灾防控督导检查工作。近日,易县卫计局消防安全工作督导组由局领导带队,对县医院、中医医院、妇幼保健院消防安全和夏季火灾防控工作开展情况进行专项督导检查。针对检查中发现的问题,督导组要求:一是认识再提高。医疗机构要高度重视,加强消防安全知识学习,切实增强工作人员安全防范意识,明确职责分工,严格落实消防安全责任制。二是体制再完善。健全组织机构,各科室设立安全员,组织开展好日巡查、周培训工作,切实将隐患排查整治工作做到实处,完善应急制度,制定适合本单位实际的消防安全风险管控工作方案。三是能力再提升。加强应急演练,强化各级人员的实战能力,确保遇有突发事件能够妥善处置。(易县卫生计生局)

Δ唐县、安国市开展金秋助学圆梦女孩行动近日,唐县卫计局、安国市卫计局分别联合县计生协会开展了“圆梦女孩”金秋助学活动,为38名计划生育贫困家庭女学生发放助学金6万元(其中唐县4.4万元,安国市1.6万元)。(唐县卫生计生局、安国市卫生计生局)

上一条:《保定卫生计生动态》2018年第11期 下一条:《保定卫生计生动态》2018年第9期

关闭

 

保定市卫生和计划生育委员会  地址:保定市莲池北大街50号
电话:0312-5032374  邮编:071000  网站地图
冀ICP备案号:18016177

公安机关备案号:13060602001134  政府网站标识码:1306000009

 

 

国家政务服务