欢迎访问保定区域卫生!今天是:
当前位置: 首页 >> 政务信息 >> 正文

《保定卫生计生动态》2018年第7期

2018年06月20日 18:02  点击:[]  资料来源:本网站

Δ国家卫委综合监督局局长赵延配来保调研指导工作5月31日,国家卫生健康委综合监督局局长赵延配来保定调研新时期综合监督执法工作。调研组一行首先了解了市卫生监督局科室设置、工作职能和卫生监督执法工作开展情况,随后察看了询问听证室、水质监测室等场所,最后调研组组织召开了座谈会,全面了解基层卫生监督执法工作中存在的问题和实际困难、基层综合监督机构普遍关注的热点和焦点问题等,广泛听取了解决措施及建议,对保定卫生计生综合监督队伍的执法能力和取得的成绩给予充分肯定。省卫生计生委综合监督与食品标准处处长马哲、市卫生计生委主任王振民等陪同调研。(市卫生监督局)

Δ市卫生计生委“三个强化”积极推进“多证合一”工作。一是强化组织领导。各县(市、区)成立了“多证合一”工作领导小组,由主要负责同志亲自抓,明确专人具体负责。借鉴易县工作经验,结合本地实际制定实施方案,细化任务分工和工作措施。充分利用《婚育健康全程跟踪服务系统》信息软件,搭建婚育健康信息平台,实现婚育健康全程服务“一卡通”,2018年9月底完成婚育健康“多证合一 全程服务”工作。二是强化资源整合。各县(市、区)推行婚育健康“多证合一 全程服务”新模式后,依托全员人口信息库和计划生育网上办证大厅,构建“多证合一 全程服务”信息库,形成从孕育至出生全过程的完整婚育健康信息档案,真正实现婚育健康服务“一卡通、一库通”,切实便民利民。三是强化督导检查。市卫生计生委组成督导组,对工作开展情况进行督导检查,发挥卫生计生回访中心作用,适时回访办事群众,确保“多证合一”工作落实到位。(计划生育基层指导与家庭发展处)

Δ市卫生计生委到涞水开展“百姓健康面对面”健康扶贫宣讲活动5月30日,“百姓健康面对面”健康扶贫政策宣讲和健康知识系列讲座走进涞水县东文山乡,旨在大力传播健康知识,广泛宣传健康扶贫政策,深入推进全市健康扶贫工作。市卫计委党组成员、市计生协党组书记、常务副会长许顺田对此次活动给予充分肯定:一是切入点好。组织健康讲座,把健康知识及健康扶贫优惠政策面对面教给老百姓,让使健康生活方式和健康生活理念成为百姓的自觉行为。主题和内容好。培训主要围绕农村常见病进行讲解,主要包括:脑血管病防治、糖尿病的表现和饮食控制及运动等。三是授课老师选的好。针对培训主题,邀请市第一中心医院两位既有丰富理论知识,又有丰富实践经验的临床专家,让参会人员受益匪浅。四是谋划组织好。先期进行专项调研,结合工作实际,科学确定培训对象,按群众所需,精准选取授课专家,确保参会人员学有收获。(委宣传与信息中心)

Δ市卫生计生委开展“碘缺乏病日”宣传服务活动。近日,市卫生计生委地病办联合市疾控中心在博野县开展了5.15碘缺乏病日宣传活动。通过设立宣传台、健康宣讲、悬挂标语横幅、摆放宣传展牌,发放宣传资料、宣传品等形式向村民介绍碘缺乏病的危害、碘对人体生长发育的重要性、饮水型地方性氟中毒的防治及危害等知识;通过有奖知识问答等互动形式,让村民明白如何识别加碘食盐标识,如何保管和使用碘盐,如何区分碘含量高的食品。此次活动共发放宣传资料、宣传品1000余份,提供健康咨询100余人。(委地病办)

Δ保定市开展“世界无烟日”控烟宣传服务活动。6月1日,市卫生计生委、市爱卫办联合市疾控中心在市植物园开展“世界无烟日”控烟宣传服务活动。市卫计委党组成员、市计生协党组书记、常务副会长许顺田出席活动。他指出,保定地处雄安新区的重要位置,加强控烟工作对塑造保定形象十分重要,全市卫生计生系统和社会各界人士要积级行动起来,不吸烟、爱运动、享健康,积极参与各项控烟活动。活动现场,各单位通过悬挂横幅、设立咨询台向群众宣传吸烟的危害、烟草危及心脏健康、环境保护及戒烟的好处、生活饮用水科普知识等,并开展测量血压血糖、听诊心肺、体格检查、戒烟咨询等多项义诊服务。此次活动共设咨询服务台15张,控烟及各类展牌34块,发放各类宣传品、宣传手册12000余份,奖品8400多个。(市疾控中心)

Δ涞水县创新服务融合新方式推进健康扶贫工作。为推进健康扶贫工作,涞水县大力整合卫生计生项目资源,于今年4月启动健康扶贫暨卫生计生免费体检活动,以妇女生殖健康检查为依托,以健康扶贫为主题,协调相关部门和单位对全县贫困人口、65岁以上老年人、残疾人、计生特殊家庭成员、64岁以下农村妇女进行免费一体化综合体检,该项工作覆盖全县50%人口,五类人群六个公卫扶贫项目,充分发挥了生殖健康检查平台作用,实现了资源深度整合。一是协调联动,广泛宣传。成立领导小组,负责组织、协调、督促免费健康体检工作,各乡镇党委、政府具体组织实施,财政局、残联及时拨付体检所需经费,扶贫办、残联负责摸清需要参检贫困人口、残疾人底数并做好工作指导,妇幼保健计生服务中心具体负责体检工作。同时,各单位利用多种形式广泛宣传相关政策信息,做到家喻户晓、人人皆知。二是明确责任主体。县卫生计生局统一制定免费体检工作计划,统筹牵头落实服务工作;各乡镇按时分头召开启动会,做到充分动员,各村党支部、村(居)委会负责组织发动,村医和育龄妇女小组长对集中到卫生院体检人员进行登录、指导工作,明确责任,层层传导,保证发动宣传到位;卫生院设立贫困人口、65岁及以上老年人、残疾人、计划生育特殊家庭成员体检区,64岁及以下农村已婚妇女体检区,两个区的体检分别由卫生院、县妇幼保健计划生育服务中心具体负责。三是规范服务流程。乡、村两级工作人员在服务启动前,利用微管平台发送宣传告知微信,送达体检《告知单》,告知服务时间、地点、内容及注意事项;参检群众按程序依次接受服务,体检医生做好各项体检工作及相应记录;携带健康卡体检贫困人口,填好健康卡记录。体检单位依据体检结果及时反馈体检个案评估分析报告,告知每位参检人员相关情况和“家庭医生建议”;相关体检数据分别录入服务信息管理系统,保证跟进相应的健康教育和健康指导等后续服务。到目前为止,检查已婚妇女15500人,65岁以上老年人口11216人,贫困人口9818人,残疾人口4326人,特殊家庭人口81人,两癌筛查3213例。(涞水县卫生计生局)

Δ莲池区、涞源县开展“世界家庭医生日”主题宣传活动。莲池区:区卫生计生局组织辖区医疗卫生机构集中开展了“世界家庭医生日”主题宣传活动。活动现场设置咨询台、义诊台,医护人员为咨询群众讲解相关知识,并免费测量血压、血糖,免费发放家庭医生签约政策折页、手册、明白纸,详细讲解家庭医生签约服务的重要意义及相关内容。同时广泛宣传了城乡居民基本医保报销结算流程、先诊疗后付费、“一站式”结算、“三个一批”等健康扶贫政策。此次活动共义诊2000余人次;咨询服务3000余人次;家庭医生现场签约100余人;发放各类宣传资料9000余份;发放计生用品200盒。涞源县:县卫生计生局组织县中医院、涞源镇中心卫生院集中开展了“5.19世界家庭医生日”宣传服务活动。此次活动共悬挂条幅6条;制作发放各类宣传手册、宣传海报、宣传折页,共计5000余份;现场累计服务约2000多人,发放避孕药套2000余只。(莲池区卫生计生局,涞源县卫生计生局)

Δ高碑店市、唐县开展送卫生计生健康宣传服务进基层活动。高碑店市:市卫生计生局、计生协会联合东盛办事处开展了卫生计生健康知识进农村、进市场、进家庭集中宣传服务活动。本次活动共悬挂横幅6条,发放宣传资料2000余份,避孕节育药具400余盒,服务人次100余人,发放宣传布袋700余个,深受群众欢迎。唐县:县卫生计生局、计生协会组织疾控中心、仁厚镇卫生院联合在政府广场开展多种形式的卫生计生宣传服务活动。此次活动共悬挂条幅6条,发放健康扶贫政策知识读本、控烟海报、卫生计生疾病防治与健康素养等宣传品共9种5000余份,避孕药具2000多只(盒),“短效药、外用药”40余人份,解答咨询90余人次,义诊120余人次,健康大礼包50余人份。(高碑店市卫生计生局,唐县卫生计生局)

上一条:《保定卫生计生动态》2018年第8期 下一条:《保定卫生计生动态》2018年第6期

关闭

 

保定市卫生和计划生育委员会  地址:保定市莲池北大街50号
电话:0312-5032374  邮编:071000  网站地图
冀ICP备案号:18016177

公安机关备案号:13060602001134  政府网站标识码:1306000009