欢迎访问保定区域卫生!今天是:
当前位置: 首页 >> 政务信息 >> 正文

《保定卫生计生动态》2018年第6期

2018年05月25日 10:15  点击:[]  资料来源:本网站

重要动态

Δ市政府副市长杨伟坤到市妇幼保健院调研指导工作。5月11日,市政府副市长杨伟坤到市妇幼保健院调研指导工作。她对医院新址建设和布局设置、医疗技术水平及服务质量等给予充分肯定,并就今后工作提出要求。要继续发挥专科特色优势,提高试管婴儿技术水平,打造特色品牌;要加强精细化、人性化管理,确保诊疗技术过硬,为市民提供一个环境优美、服务优良、技术优质的就医平台,切实保障妇女儿童身心健康。最后,杨伟坤副市长在5·12护士节来临之际亲切慰问临床一线医护人员。市卫计委主任王振民、调研员杨瑛陪同调研。(市妇幼保健院)

Δ市卫生计生委“三个及时”促进妇幼健康扶贫工作稳步开展。一是及时印发《关于〈做好2018年贫困地区孕产妇及新生儿危重症救治、保障母婴安全及重大公共卫生服务项目实施方案〉的通知》,对各项指标进行细化和分解,责任落实到人。同时,印发了2018年度《妇幼健康扶贫责任分解表》、《妇幼健康扶贫工作进度情况统计表》等相关资料。二是及时召开各县(市、区)调度会,就妇幼健康扶贫工作进行安排和布署,要求各单位制定本地区妇幼健康扶贫实施方案,对贫困人口进行摸底调查,明确扶贫对象和扶贫任务。三是及时组织相关人员对各县(市、区)进行督导检查和明察暗访,针对存在的问题要求各单位开展自查自纠,并针对性地制定整改措施。(妇幼处)

Δ北京儿童医院保定医院到柏崖村开展义诊活动。近日,市卫生计生委驻阜平县柏崖村扶贫工作队协调北京儿童医院保定医院专家和阜平县妇幼保健站19名医务人员到柏崖村开展义诊活动,送医上门,精准诊疗,助推扶贫工作。共接诊200余人,让柏崖村妇女儿童足不出村就能享受北京高水平专家的诊疗服务。(驻阜平工作队)

Δ全市卫生计生规划信息工作会议召开。近日,全市卫生计生规划信息工作会议在市疾控中心召开。各县(市、区)卫生计生局、市直各单位相关科(股)室负责人和委机关相关处室参会。会上,市卫生计生委调研员杨瑛同志总结2017年全市卫生计生规划信息工作,并对2018年重点工作进行安排部署:一是统筹抓好各项规划的组织实施,二是深化京津冀医疗卫生协同发展,三是统筹全民健康信息化建设,四是加快服务系统建设项目进度,五是规范大型设备装备管理,六是提升统计监测和分析能力。着重强调了村卫生室建设,特别是贫困县村卫生室建设的重要性,并提出三点要求:一是底数要清,二是应建必建,三是建必达标。(规划信息处)

Δ全市2018年度基层卫生工作会议召开。近日,市卫生计生委召开2018年度全市基层卫生工作会议。会上,市卫生计生委党组成员、市计生协党组书记、常务副会长许顺田同志总结了2017年全市基层卫生工作,对2018年重点工作进行安排部署:一是全面开展“优质服务基层行”活动,实现基层医疗卫生服务能力提升“一个目标”;二是突出抓好家庭医生签约服务和基本公共卫生服务项目“两个重点”工作;三是进一步加强基层卫生服务体系、人才队伍、基础设施“三项建设”。(基层卫生处)

Δ保定市医养结合工作会议召开。近日,市卫生计生委和市民政局联合召开了保定市医养结合工作会议,各县(市、区)卫生计生局和民政局分管医养结合工作领导、医养结合工作负责人、医养结合试点单位负责人,省卫生计生委相关领导和委机关相关处室负责人等200余人参加会议。会上,市卫生计生委党组成员、市计生协党组书记、常务副会长许顺田同志总结了2017年全市医养结合工作,就如何做好下一步工作进行安排部署:一是争取政府支持。合理规划项目,筹集专项经费,制定支持政策,确保医养结合工作有序开展。二是强化部门协作。建立完善部门间协调联动机制,做好部门相关政策的衔接,充分发挥各部门政策、项目、资源优势,研究制定对策、建议,推动医养结合工作实现共融互赢。三是突出示范带动。在确定的县、乡、村三级医养结合试点单位基础上,重点是建设乡、村两级医养结合机构,将在2018年底前评选出医养结合示范县。四是把握服务重点。医疗机构开办的养老机构要优先重点收治失能、半失能、失智等特需人群,体现公益特点。五是做好培训工作。今年计划组织3期医养护理人员培训,总计培训300人。六是完成年终考核目标。100%养老机构要为入住老年人提供医疗卫生服务,100%二级以上公立医院为老年人开通优先挂号、优先就医便利通道,65岁以上老年人健康管理率要达到73.5%,70%以上的医养护理人员做到持证上岗。(计划生育处)

Δ保定市卫生计生委被河北省远程医学教育工作领导小组评为“2017年度卫生计生适宜技术进基层培训管理先进单位”。(科教处)

【基层动态】

Δ市疾控中心开展“健康扶贫 防病先行”系列宣传活动。“全国儿童预防接种日”当天,市疾控中心到阜平县大连地村和柏崖村开展了“健康扶贫 防病先行”系列宣传活动,市卫生计生委疾控处、市疾控中心、市一中心医院、市二医院、阜平县卫计局等单位和专家参加活动。共发送免疫规划宣传短信10万余条,现场悬挂宣传标语11条,展板22块,发放计划免疫宣传资料3000余份,结核病、疟疾等各类传染病防控、应急防控宣传资料1000余份,糖尿病、高血压宣传资料3000余份,乙型肝炎、卡介苗接种知识问答手册500本,发放宣传扑克、宣传手提袋、宣传围腰、限盐勺等2000余份。口腔健康检查651人,现场义诊260余人次,免费发放药品60余份。(市疾控中心)

Δ莲池区组织开展“全国疟疾日”宣传活动。近日,莲池区卫计局组织辖区各医疗卫生单位开展“全国疟疾日”宣传活动,通过在电子屏及醒目位置滚动播出和悬挂“全国疟疾日”防治的宣传标语、发放宣传册及宣传品等形式广泛宣传疟疾防治知识,尤其加强对出国经商、旅游和务工人员等重点人群宣传,提高自我防护能力,谨防境外感染,减少境外输入病例。活动期间,共发放宣传材料2000余张,接受群众咨询200余人次。(莲池区卫生计生局)

Δ安国市、蠡县组织开展世界卫生日主题宣传活动。安国市:安国市卫生计生局在市府前街组织开展以“全民健康覆盖”为主题的世界卫生日宣传活动。活动现场设立义诊台,医务人员为现场群众提供血压测量、健康咨询等服务,并通过健康知识展板、宣传品展示、发放科普宣传彩页及现场工作人员讲解等形式解读本次主题内容,宣传“健康素养66条”、慢性病防治、合理膳食、科学避孕、控烟等多种健康知识。此次活动共免费发放宣传折页、宣传画报、书籍等200余份,义诊群众80余人,营造了卫生健康知识宣传的良好氛围。蠡县:蠡县卫生计生局组织县中医院、疾控中心、监督所、社区卫生服务中心、妇幼、药具站、计生协会、公卫股、政策法规股在县城中心广场开展了以“全民健康覆盖”为主题的世界卫生日宣传义诊活动。此次活动共制作条幅30余条、宣传展板12块,发放宣传品2500余份,义诊260余人次。(安国市卫生计生局,蠡县卫生计生局)


上一条:《保定卫生计生动态》2018年第7期 下一条:《保定卫生计生动态》2018年第5期

关闭

 

保定市卫生和计划生育委员会  地址:保定市莲池北大街50号
电话:0312-5032374  邮编:071000  网站地图
冀ICP备案号:18016177

公安机关备案号:13060602001134  政府网站标识码:1306000009