欢迎访问保定区域卫生!今天是:
当前位置: 首页 >> 政务信息 >> 正文

《保定卫生计生动态》2018年第5期

2018年05月25日 10:06  点击:[]  资料来源:本网站

中医药信息专刊

Δ省中医药管理局综合处处长陈平带队赴我市调研中医药工作。于3月15-16日,省中医药管理局综合处处长陈平任组长、省局综合处石莹主任、省疾控中心健康教育所所长张海荣和温博强老师组成的调研组一行4人,赴我市就中医医院建设项目、中医药健康文化素养调查和中医医疗机构建设基本情况进行调研督导。市卫生计生委中医处处长陈来印和市疾控中心吕建伟主任等同志陪同调研。于15日下午,陈平处长与石莹主任到唐县中医医院调研,听取了院长马国爱的工作汇报,并在医院进行实地查看,陈处长对医院发展予以肯定,他强调医院一定要发挥中医药特色优势,加强名医、名科、名院建设;同时要注重中医药综合服务能力,要重视中医康复康养工作,加强与国医堂对口帮扶工作,对医院护理人员广泛开展中医药适宜技术给予高度评价。然后陈处长一行到白合中心卫生院实地查看了国医堂项目。吕建伟主任陪同张所长对唐县中医药健康文化素养调查项目进行复核,进一步推动工作落实。于16日上午,陈处长一行来到易县中医医院进行调研,首先听取了张小光院长的工作汇报,重点汇报了医院迁建工作,陈平处长强调易县卫计局、中医医院一定要与各有关部门加强沟通协调,抓紧完善手续,争取6月底前动工,县卫计局、中医医院有关领导也纷纷表态,将按照省局领导安排部署,抓紧推进医院动工。

Δ市卫生计生委党组副书记、副主任田耀明赴安国市、涞水县调研中医药工作。于3月13日,市卫生计生委党组副书记、副主任赴安国市调研中医药工作,委中医处处长陈来印与处室有关人员陪同调研。首先田书记一行听取了安国市卫计局局长王立欣、安国市中医医院院长赵志坤分别就全市中医药工作、市中医医院的工作汇报。会议上陈处长介绍了中医药发展趋势、潜力,并强调实施“强基”、“固本”、“伸枝”、“展叶”的中医药发展工程。最后田书记发表了重要讲话,他指出安国中医药底蕴深厚,有得天独厚的优势,发展势头良好!他强调四点,一是要加大宣传力度,加强专科、人才推广,加大“数字中药都”、“药王庙”的宣传。二是安国作为“全国中医药健康旅游示范区”创建单位,要有具体方案、有步骤,要有特色、要惠民,做大做强中医药。三是中医医院的发展要有特色,既保持传统优势,又创造良好的社会效益和经济效益,靠待遇留住人、发展人。四是要加强中医医联体建设,既要加强县域内与卫生院医联体建设,又要加强与市级中医院及北京、天津知名医院合作,使百姓在家门口就能享受到知名专家中医药服务,同时田书记还特别强调了加强中医药健康扶贫工作,发挥中医药独特优势,使百姓不得病、少得病、晚得病,看得起病、看得了病、看得好病。田书记一行还分别到“全国中医药文化宣传教育基地”-药王庙和“数字中药都”进行现场察看,田书记对安国中医药文化建设和中药产业发展予以充分肯定。于3月16日,田书记赴涞水县开展中医药工作调研。田书记一行首先到涞水县中医院实地查看了各功能科室,并与医务人员进行了亲切交谈。随后,田书记一行先后来到县中医院新址、医养中心和娄村镇卫生院“国医堂”查看,对基础设施建设等有关工作开展情况进行了调研,对县中医医养结合、基层医疗机构中医药服务能力提升及如何发挥中医药特色优势发表了重要意见。田书记充分肯定了涞水县在中医药服务能力提升等工作中取得的成效,强调在今后的工作中要坚持保基本、强基层、建机制的原则,在医改工作中继续发挥好中医药工作的优势和作用。

Δ市卫生计生委中医处深入易县西山北乡卫生院深入开展“百名名老中医下太行、进农村、进社区”大型公益活动。3月6日,市卫生计生委中医处到易县西山北乡卫生院深入开展“百名名老中医下太行、进农村、进社区”大型公益活动。中医处处长陈来印与陈兴国组织市第一中医院专家高大伟、王志丹,市中医院专家李丽萍、韩晨钟,市第一中心医院专家李俊巧深入易县西山北乡卫生院进行义诊、健康咨询,对当地百姓常见病、多发病、慢性病进行现场义诊,约义诊了150人次。专家又到病房进行义诊查房,详细了解5名患者的病情,认真查体,耐心解答疑问,给予合理诊疗方案,同时5名专家又对卫生院中医药人员进行传帮带,进行技能指导,送医送教,并互留联系方式,为形成长期对接帮扶奠定基础。此次活动深受当地百姓和卫生院欢迎,将进一步提高西山北乡卫生院中医药服务能力,促进百姓健康。

Δ保定8名省、市级名中医义诊,助阵全国(安国)首届“药王邳彤杯”药膳大赛。3月18日上午,由安国市药膳大赛组委会、中国药膳研究会主办,金木集团承办的2018全国(安国)首届“药王邳彤杯”药膳大赛在安国市金木集团大礼堂开幕。药膳大赛前,3月16日至17日,保定8名省、市级名中医参加现场中医义诊活动。按照大赛组委会的安排,应安国市邀请,保定市市卫生计生委推荐保定市第一中医院李国臣、王志丹、张玉璞,保定市中医院李丽萍、韩晨钟、周铭,安国市中医院李树通、陈瑞侠等8名省、市级名中医参加此次义诊活动。他们有的擅长治疗糖尿病及并发肾病、神经病变、胃肠病变、心脑血管病变,有的擅长治疗内科常见病、亚健康、失眠、术后产后调治康复,也有擅长颈椎病、腰腿疼痛、男性健康等病症的,均为广大群众的常见病症。众多百姓闻讯积极踊跃赶来进行义诊,各科专家热情为群众诊治,使百姓在家门口就享受到省、市级名中医的优质服务。此次义诊活动充分体现了大赛的“药王·药都·药膳 健康·文化·养生”的主题,助阵“药王邳彤杯”药膳大赛,助力安国中药都建设、健康保定建设、健康河北建设,助力健康中国建设。

Δ保定市启动中医药文化科普进校园活动。3月13日,由保定市卫生计生委联合市教育局、文广新局、旅发委共同开展的中医药文化科普进校园活动正式启动。保定市卫生计生委组织来自市第一医院、市第一中医院的专家分别走进东方双语学校、保师附校,就中医药文化和健康保健常识、中医药治未病养生技巧等进行巡讲,引导中小学生形成健康自律的生活方式。为深入落实国家《中医药文化建设“十三五”规划》,提高人民文化自豪感,普及中医药健康养生理念,市卫生计生委与市教育局、文广新局、旅发委联合决定,从娃娃抓起,通过开展多种形式的中医药文化科普进校园活动,旨在培养促进青少年学习了解中医药文化的兴趣,帮助他们养成良好的生活习惯和健康意识,认识中医药,热爱传统文化,增强他们的民族自信和文化自豪感,全面推动全市中医药文化长远发展,为打造健康保定奠定基础。据了解,此次中医药文化科普进校园活动主要针对全市中小学校的小学三年级至高中二年级学生。活动形式为:一是开展巡讲活动,传播健康生活理念。二是开展课外辅导活动。市级确定5个试点单位,开设课外兴趣班,定期开展讲座;组织学习太极拳、八段锦等中医传统健身功法;在校园开辟中药种植园,观察识别中草药;设立中医药展示区。三是开展研学活动。组织参观刘守真纪念馆、安国数字中药都、安国药都国医馆、药王庙等国家、省级中医药文化宣传教育基地等,深入了解保定市的中医药历史文化,现场体验中草药炮制、脏腑推拿等非物质文化遗产项目的操作技艺,感受中医诊疗特色和医德医风建设。

Δ保定市卫生计生委顺利召开2018年全市中医药工作会议。3月23日,保定市卫生计生委顺利召开2018年全市中医药工作会议。市卫生计生委党组副书记、副主任田耀明出席会议并发表重要讲话,市卫生计生委中医处处长主持会议。会议全面贯彻学习党的十九大和2018年国家、省中医药工作会议、全市卫生计生工作暨“双创双服”动员会议精神,全面落实市委、市政府系列重要会议精神和要求,回顾总结2017年工作,安排部署2018年重点工作任务,加快推进健康保定建设、中医药强市建设。会议首先进行了经验交流发言。安国市、蠡县卫计局分别围绕推进安国中医药事业协同发展和推进数字中医试点工程,涞水县、唐县中医医院分别围绕发展医养结合事业和突出医院中医药特色作了发言,经验可操作、可复制、可推广。会上,田耀明副书记发表了重要讲话。他在讲话中充分肯定了2017年全市中医药工作取得的成绩,并深刻分析了工作中的不足,重点对做好2018年工作、推动中医药强市建设提出了具体要求。他强调,2018年中医药工作将全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实《中医药法》《河北省中医药条例》和《保定市中医药健康服务发展规划》,以坚持中西医并重、传承发展中医药事业为统领,本着“弘扬传统,普及提高”的原则,实施“固本、强干、伸枝、展叶”工程,坚持稳中求进工作总基调,充分发挥中医药优势,努力开创保定中医药发展新局面。田书记指出,“固本”就是夯实传统中医药基础;“强干”就是加强各县(市、区)中医医院建设;“伸枝”就是加强乡、村中医药服务能力的普遍提高;“展叶”就是普及中医药知识,提高全民中医药健康文化素养。田书记还强调了市中医药发展促进局要抓住重点,协调督导指导,建立路线图、时间表,建立工作台账。各县(市、区)卫计局要建立工作方案,敢抓敢管,务求工作取得实效。最后田书记提出,新时代引领新使命,新使命要求我们更应该牢记使命,不忘初心,主动作为,勇于担当。市卫生计生委有关处室、各县(市、区)卫计局、市(县)直有关单位、民营中医医院、中医门诊部及乡镇卫生院、社区卫生服务中心有关人员共495人参加了会议。

上一条:《保定卫生计生动态》2018年第6期 下一条:《保定卫生计生动态》2018年第4期

关闭

 

保定市卫生和计划生育委员会  地址:保定市莲池北大街50号
电话:0312-5032374  邮编:071000  网站地图
冀ICP备案号:18016177

公安机关备案号:13060602001134  政府网站标识码:1306000009