欢迎访问保定区域卫生!今天是:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文

让西部山区群众就近看好病 ——看唐县人民医院如何改善医疗服务

2019年04月18日 10:57  点击:[]  资料来源:市政府网站

   保定市唯一一家三级县级公立医院;

   综合实力位居全省县级医院前列;

   获全国改善医疗服务十大亮点工作奖;

   获省级群众满意的医疗卫生机构;

   ……

   这是唐县人民医院交出的一份漂亮答卷。

   “在病房门口就把住院费结了,还不到5分钟。”4月9日,唐县仁厚镇县北村村民刘永生住院治疗10天后康复出院。家人还没收拾好随身物品,他已经在内分泌消化科护理站“一站式服务台”把住院费结清了。

   唐县是白求恩工作、战斗、牺牲的地方,是白求恩精神的发祥地。

   “传承弘扬白求恩精神,坚持以病人为中心,持续改善医疗质量,提升服务能力,优化就医环境,让群众享受到更好的医疗服务——我们秉承这个办院宗旨,建设好保定西部区域医疗中心。”院长吴立国说。

“把时间还给患者及家属”

   唐县地处太行山东麓,全县2/3的人口居住在山区或半山区。老百姓就医多有不便。

   如何真正从根本上缓解群众看病难?唐县人民医院在不断探索、创新中。

   2007年至2009年,3年间,医院完成综合病房楼、南北病房楼改造和门诊大厅建设,整体环境空前优化,建筑面积达到近6万平方米,床位从150张增加到 600多张。

   “事业造就人才,环境吸引人才,机制激励人才。”1999年医院职工248人,没有研究生和高职人员;2009年职工436人,高职21人,硕士研究生4人;现在职工865人,研究生32人,高职85人,强大的人才队伍聚集了医院发展的核心动能。

   一台台高端精密仪器设备应用临床,一项项学科建设方案、人才计划落地,医院科研学术之风日益浓厚,进入快速发展期。

   2012年,来医院的患者及家属发现,医院门诊楼、内科楼、外科楼都设立了住院处、即报处,实现出院即报。既避免了患者住院期间在各楼宇间奔波,又避免了患者出院后再返回来报销,产生不必要的往返交通费及奔波劳顿,患者及家属赞不绝口。

   去年9月1日,住院患者全部实现在各护理站办卡、缴费、办理入出院手续和结算报销,改善医疗服务又向纵深推进一步。

   “当时,全院联动,热情高,各种培训跟进,病区每位护士都能熟练及时为患者提供便捷服务,真正实现护理站‘一站式’结算,让患者不出病区、不用排队,用微信、银行卡、支付宝、现金等任何结算方式,入出院和结算即报都能在3—5分钟内轻松办好。”护理部主任王叶介绍说,“这也实现了医院提出的‘把时间还给患者及家属’。”

“把时间还给医生护士”

   作为全市县级医疗服务的龙头,在提高服务质量方面,唐县人民医院有自己的“秘密武器”。

   “35床,口服药……”早晨查房时,根据患者体征,医生何方拿出随身携带的一个“小盒子”,给患者陈秀梅下了一份医嘱,发了出去。

   面对记者的好奇,她解释道:“这是移动主管医生查房系统的小型终端设备,我们随身携带,与系统联网。查房时就可以直接写病历、下医嘱、开检查单、会诊单等。而且,病人通过床旁的信息系统可随时呼叫医生,医生在楼道、办公室或其他病房都能接收到呼叫声,会即刻到达病房看望病人。”

   在这里,没有了以往医生查房后,要返回办公室书写病历、下医嘱、开检查单……高科技的应用,提高了医生的工作效率,让医生有更多研究医疗技术和服务患者的时间,实现了“把时间还给医生”。

   翻看何方的移动主管医生查房系统小型终端设备内的“个人指标”,记者发现,她的每一个行为工作量自动形成数据的标准值是否达标都在时时考核中,一旦发现不符合标准值,预警功能会及时告知医生。

   像何方一样,护士长李云霞也随身携带着“移动主管护士护理系统”设备。

   “过去,一个病人由多个班的护士进行护理,护士只是为完成自己班上的任务而去工作。有时会使病人整体安全无法得到保证,同时病人与护士的距离感也明显。”针对此,医院创新,病区85%以上的护士改为主管护士,把多个护士为一个病人组合型服务的模式改革成一个主管护士为分管病人提供整体服务的模式。一个病人从住院到出院,只由一个主管护士负责全方位的护理工作,让护士全部时间用于护理自己分管的病人,护士可以更好地了解病人治疗的全过程,病人的安全得到保证,实现“把时间还于护士”。

   “让医生更专心研讨医疗质量,让护士更专心服务病患全过程,让病人更安心养病,让家属有更多时间照顾病人。”成为医院改善医疗服务行动的核心。

“要让百姓看得起病”

   改革继续向纵深推进。

   钟鸣山下的这座县级医院承诺——“要让百姓看得起病”。

   “退您的住院费已退到您的支付宝账户,请查收。”护士提醒宋君伟。

   宋君伟来自顺平县,在内科住院12天。他怎么也没想到,除了住院当天交的3000元押金,期间再未交过一分钱,今天出院还退了一多半回来。

   这是咋回事?护士的解释将疑团打开。

   原来,宋君伟住院期间,医院每天从他的住院押金中只扣除他的自费部分,医保报销部分由医院全部先行垫付,解除了患者后顾之忧。

   “以前在其他医院住院时,都是自己先交医药费,一次次补交押金,给家里增加了不小的负担。这种收费方法俺还是头一次遇到,唐县人民医院真为老百姓做实事,做好事啊。”宋君伟为医院的惠民之举点赞。

   院办室几天前收到一封患者家属写来的感谢信。半月前,深山区羊角乡的李老汉突感不适,情况危急,家人赶紧将他送到县人民医院,经诊断为急性心肌梗死,医生为其实施了血管介入手术,患者转危为安。信中说,当时家人本想把他送到市里的大医院进行手术,可又怕路途中患者出现意外,就选择在县里手术,没想到医生技术高超,手术非常成功,挽救了李老汉的生命。

   医院全力打造“学术文化型医院”,培养医生“人人有专病,术业有专攻”,医疗技术得以快速发展。如今,心脑血管介入手术、心脏外科手术、开颅手术等高难度手术在这里都能完成,真正做到“小病不出乡,大病不出县。”让群众就近看好病。

   “改善医疗服务永远在路上。作为保定市首家三级县级公立医院,唐县人民医院站在新起点,面对新挑战,要不忘初心,不断学习借鉴先进管理经验,加强内涵建设,努力提升自身能力和水平,为西部山区群众提供更加优质、便捷、高效的医疗服务,最大限度地让公立医院资源惠及民生。”唐县县长尤志敬说。

   每天,仰望医院大院内的白求恩塑像,唐县人民医院医护人员正在用自己的行动诠释白求恩精神的时代价值——给群众“触手可及”的优质医疗服务。

上一条:市第二医院新外科大楼今日启用 下一条:保定市第一中心医院为六旬患者成功实施首例食管早癌微创术

关闭

 

保定市卫生健康委员会  地址:保定市莲池北大街50号
电话:0312-5032374  邮编:071000  网站地图
冀ICP备案号:18016177号-1

公安机关备案号:13060602001134  政府网站标识码:1306000009

 

 

国家政务服务