欢迎访问保定区域卫生!今天是:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文

保定市第一中心医院为六旬患者成功实施首例食管早癌微创术

2019年04月18日 10:56  点击:[]  资料来源:中国唐尧网

近日,保定市第一中心医院消化内三科主任熊英成功为一名62岁女性患者实施了食管环周早癌内镜下隧道式粘膜剥离术(ESTD)及食管金属支架植入术。该手术在一中心医院尚属首例。目前,患者恢复良好,已安全出院。

两个月前,市民朱阿姨发现自己吃东西时难以下咽,刚开始并未在意,后来连喝水也出现吞咽困难,她在家人的陪同下来到一中心医院消化内科就诊。消化内三科主任熊英通过查看朱阿姨的放大胃镜及NBI(内镜窄带成像术)检查后发现,朱阿姨的食管距门齿35cm至40cm处环周粘膜充血、粗糙,部分表面糜烂,因而出现吞咽困难。熊主任组织全科人员进行讨论,考虑周阿姨不排除患有食管早癌,而且病变周围呈环周型,部位较长,手术极容易造成食管腔狭窄,手术难度较大,最终决定为患者实施“食管环周早癌内镜下隧道式粘膜剥离术及食管金属支架植入术”。在与患者及家属充分沟通后,朱阿姨同意了该手术方案。术后,熊主任告诉朱阿姨的家属,“病理检查结果发现高分化鳞癌细胞,不过病变只局限在粘膜层,还没有到深层,所以确定是食管早癌。这次手术切除了病变部位,以后也不用放疗、化疗,近5年基本上和正常人一样生活。”朱阿姨一家人十分感谢。

据熊主任介绍,食管环周早癌内镜下隧道式粘膜剥离术(ESTD)是近年来出现的针对消化道早癌的超微创治疗手段,目前技术逐渐成熟,适合于食管、胃和结直肠癌前病变和早期癌症的内镜下微创治疗,可以达到和外科手术一样的根治性切除效果,并能较大限度的保持消化道解剖结构和生理功能的完好。

熊主任提醒,随着日常生活质量的提高,消化道癌的发病率越来越高,进展期癌症预后差,消化道早癌经内镜微创切除后5年生存率与正常人相仿,术后无需放、化疗。但消化道早癌多数没有任何症状,大多数患者是在体检时发现,因此无症状胃肠镜体检显得尤为重要。

上一条:让西部山区群众就近看好病 ——看唐县人民医院如何改善医疗服务 下一条:保定市第一中心医院内分泌科被认定为中华护理学会科普教育基地

关闭

 

保定市卫生健康委员会  地址:保定市莲池北大街50号
电话:0312-5032374  邮编:071000  网站地图
冀ICP备案号:18016177号-1

公安机关备案号:13060602001134  政府网站标识码:1306000009

 

 

国家政务服务