欢迎访问保定区域卫生!今天是:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文

保定市第一中心医院胸痛中心仅用16分钟成功救治一心梗患者

2018年09月28日 12:30  点击:[]  资料来源:健康保定

 

导语:近日,保定市第一中心医院胸痛中心成功救治一名急性心梗患者,D-TO-W时间(从患者进入医院大门到导丝通过)仅仅用时16分钟,与目前国际上心梗救治标准90分钟相比,足足缩短了74分钟。从全国范围来看,16分钟的心梗救治时间也以绝对的优势位居前列,这又一次刷新了该院胸痛中心心梗患者救治的新纪录!

“胸痛中心协作群”发来信息 心内4科医生迅速回应

9月16日晚19时22分,“保定市胸痛中心协作一群”内跳出易县县医院医生李洋发出的消息,40岁男性患者,胸痛半小时,心电图提示急性下壁、后壁ST段抬高型心肌梗死。消息立即引起协作群里医护人员的关注。情况危急,患者随时有生命危险!心内四科值班医生龚强立即做出回应:患者有行急诊冠脉造影及PCI指征,建议马上行急诊介入治疗。

急救车内车外信息共享 各岗位医护人员立即到位

“马上出发!”19点35分,训练有素的易县医院医务人员对患者进行了初步预处理后, 120急救车搭载着患者及随行急救人员快速出发。

龚强通过微信群与随车转诊医生保持沟通和联络,并指导转诊医生,在急救车上尽可能与患者及家属充分沟通病情,如果同意急诊介入手术,可以考虑绕行急诊科、CCU,直接到达导管室。

患者随时有突发心血管恶性事件可能,尽早开通血管,才能救活更多心肌,挽救患者生命!时间就是心肌、时间就是生命!与此同时,同在微信群里的心内科导管室、CCU病房的值班人员也获得了患者即将到达的信息,在心内四科主任甄利波的统一协调下,CCU病房预留床位、导管室提前激活、心内科手术医生提前到位,接诊工作在患者到达之前全部准备就绪。

一切准备就绪 只等患者到来

19时58分,120急救车上的患者及家属在经过随车医生石红娟的沟通后,同意急诊手术并发来患者身份证信息,心内四科医生李跃军立刻打电话至住院处办理 “红号”住院手续,无需缴纳住院押金;20时16分,手术签字文件准备完毕。20时20分,导管室医务人员已准备好术中用品,与此同时,甄利波和医生张永强已做好术前准备,随时可以开始手术。

惊心动魄的16分钟拉开帷幕

D-to-W时间计时显示:

20:52:120急救车驶进医院大门,李跃军指引患者绕行急诊科、CCU,迅速奔往心内导管室;

20:53到达导管室,甄利波与患者家属进行术前签字,张永强、李跃军消毒铺巾并桡动脉穿刺;

20:55:签字完毕,甄利波马上加入手术。此刻,桡动脉血管已穿刺成功,准备冠脉造影检查。

造影发现,患者冠脉两支病变,右冠血管远端100%闭塞,病情凶险!更糟糕的是,右冠开口及血管走形异常,手术难度与风险会成倍增加。但术者凭借丰富的手术经验及娴熟的操作技术,根据具体情况制定出对应的手术方案。很快,导管成功到位右冠开口。

21:08:经过重重阻碍,导丝终于顺利通过闭塞段到达右冠远端真腔,阻塞的血管重现了血流!

至此,甄利波团队创造了心梗患者救治的“奇迹”,患者发病总缺血时间108分钟,D-to-W时间仅16分钟,这是整个保定地区的最佳成绩!

下一步的介入治疗继续进行着。由于患者血管迂曲严重,支架到达病变处困难,甄利波果断再一次改变手术方案,在双导丝指引下,支架顺利到达“目的地”,支架释放,狭窄消失,血流通畅,一气呵成!

心内4科主任甄利波点评:

在整个救治过程中,心内四科、导管室、CCU等各相关科室人员、基层网络医院医务人员、120车急救人员等多个环节紧密配合、高效运转、通力合作。患者未到,信息先到,医生提前为患者办好入院手续;患者在急救车上,医生就已经完成预处理,与患者沟通到位;进医院后绕行急诊科和CCU直达导管室。各环节环环相扣、无缝衔接,所有岗位上的医护人员全部提前做好准备,等待患者到来,为患者赢得了最佳救治时间。

医院副院长、心内科专家田祥教授一直致力于推进整个保定区域的胸痛中心建设,力争使本地区胸痛中心的建设达到省内先进水平,造福于保定千万百姓。目前为止,田祥已经带领他的胸痛中心团队深入到涿州、定州、满城、易县、高阳等14个县市区,对当地25家基层医院的医护人员进行相关培训,对胸痛中心的建设理念、实战经验、操作技巧等内容进行全面讲解。为了方便传递信息,让整个推进工作更便利、更完善,提高针对胸痛患者的诊断和鉴别诊断能力,也为了加强保定各市县基层医院的合作与联系,还建立了“保定市胸痛中心建设协作”微信群,目前已建立三个群,近1000名医务人员加入其中。此次,易县县医院医护人员反应迅速、能够与患者有效沟通,也是因为曾接受胸痛中心建设的专业培训,业务能力扎实、可靠,这也很好地证明了胸痛中心建设的有效成果。

这次救治中D-TO-W 16分钟的新突破,充分展示了保定市胸痛中心过硬的心梗救治能力,同时,也反映了该院胸痛中心在整个保定地区胸痛中心建设推进过程当中的显著成效。

上一条:《综合医院建设标准》更新 下一条:省计划生育科学技术研究院与涞源县中医院举行合作建设不孕不育诊疗基地签约授牌仪式

关闭

 

保定市卫生和计划生育委员会  地址:保定市莲池北大街50号
电话:0312-5032374  邮编:071000  网站地图
冀ICP备案号:18016177

公安机关备案号:13060602001134  政府网站标识码:1306000009